中国政法大学柳经纬教授应邀座客我院文法讲坛

  发布时间: 2019-06-13   信息员:

611日,中国政法大学博士生导师柳经纬教授应邀座客我院文法讲坛,在诚智楼C103教室为我院师生做了题为“民法典合同编的若干问题”的学术讲座。讲座由柳建闽老师主持,全体法律硕士参加。

柳教授首先对正在制定中的民法典合同编草案的相关问题进行了总体评析,并提出了自己的见解。接着对合同编与债的体系构建、意思表示形式、赠与合同性质、违约精神损害赔偿等问题,从比较法的视角,结合相关案例对论题进行了深入、全面的分析与阐述。讲座中,柳教授旁征博引,深入浅出,语言风趣幽默,讲解生动有趣,与师生们共同分享了多年来对这些问题的思考和研究成果。

主题演讲结束后,柳经纬教授与师生们进行了热烈的互动交流,并对学生们提的停车场案件中车主能否成立默示意思表示、11儿童在父母不知情的情况下在网上购买物品的效力问题,分别从合同的形式、当下互联网交易模式存在的问题及未成年人的特殊保护方面对同学们的问题进行了详细的解答,使同学们对此有了更深层的了解。

本次柳经纬教授对于民法典债权篇草案分析和讲解,有利于同学们对立法目的,和现行民法典编纂现状的理解。同学们不仅对合同编体例问题、非合意合同的法律地位、赠与合同的法律性质、合同违约的精神损害赔偿、合同免责条款的范围等一系列的问题有了更深刻的理解,而且对当下社会新出现的问题有了更进一步的思考。